黔东南州歌舞团
主要从事演艺文创、艺术教育、艺旅融合等三大业务板块
您现在的位置:
首页
/
--
/
/
--
/
/
【德艺双馨 传承创新】贵州省黔东南州歌舞团 歌舞之州
资讯分类
{{= name}} {{else}}
{{= name}} {{/if}} {{if parent}} {{else}} {{/if}}
\n","summary":"","keywords":"","linkUrl":"/news/2/","imgUrl":"","imgId":null,"createDate":1614325769000,"type":1,"showFlag":true,"newOpen":false,"showStyle":"","detailStyle":"","showOrder":1,"configValue":null,"children":null,"hasInfoCount":21,"seoState":null,"seoTitle":null,"seoKeywords":null,"seoDescription":null,"seoAddDescription":null,"childrenNum":0,"mobileDes":"
\n

皇冠动态

\n
\n","mobileLinkUrl":"","mobileNewOpen":false,"mobileShowStyle":"","mobileDetailStyle":"","mobileShowFlag":true},{"id":3,"tenantId":null,"version":null,"appId":3,"viewType":null,"sourceApp":null,"useViewType":false,"authData":null,"jsAuthority":null,"parentId":1,"name":"媒体报道","des":"
\n

媒体报道

\n
\n","summary":"","keywords":"","linkUrl":"/news/3/","imgUrl":"","imgId":null,"createDate":1614325783000,"type":1,"showFlag":true,"newOpen":false,"showStyle":"","detailStyle":"","showOrder":2,"configValue":null,"children":null,"hasInfoCount":5,"seoState":null,"seoTitle":null,"seoKeywords":null,"seoDescription":null,"seoAddDescription":null,"childrenNum":0,"mobileDes":"
\n

皇冠动态

\n
\n","mobileLinkUrl":"","mobileNewOpen":false,"mobileShowStyle":"","mobileDetailStyle":"","mobileShowFlag":true},{"id":4,"tenantId":null,"version":null,"appId":3,"viewType":null,"sourceApp":null,"useViewType":false,"authData":null,"jsAuthority":null,"parentId":1,"name":"通知公告","des":"

通知公告

\n","summary":"","keywords":"","linkUrl":"/news/4/","imgUrl":"","imgId":null,"createDate":1623898796000,"type":1,"showFlag":true,"newOpen":true,"showStyle":"","detailStyle":"","showOrder":3,"configValue":null,"children":null,"hasInfoCount":13,"seoState":null,"seoTitle":null,"seoKeywords":null,"seoDescription":null,"seoAddDescription":null,"childrenNum":0,"mobileDes":"

通知公告

\n","mobileLinkUrl":"","mobileNewOpen":true,"mobileShowStyle":"","mobileDetailStyle":"","mobileShowFlag":true}], compId: "portalResNews_category-47191401" }, params: { isOpenCutMode:true, //是否开启裁剪 imageWidth:30,//设置图片的宽度 imageHeight:30,//设置图片的高度 definedDefaultImage:false, defaultImage:"", "switchView":"close", "ND_TempShow":"false" }, //el等参数 id: "portalResNews_category-1623979605708", //实例id 服务器传 lib:["js/portalNews/portalResNews_category-01"], //组件js noDataFlag:"" });

【德艺双馨 传承创新】贵州省黔东南州歌舞团 歌舞之州

  • 分类:通知公告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-05-04 13:43
  • 访问量:0

【概要描述】2011-05-04日,黔东南州歌舞团成立60周年文艺座谈会在凯里市举办,活动包含文艺座谈会、惠民文艺演出、走访考察文化演艺项目等。

【德艺双馨 传承创新】贵州省黔东南州歌舞团 歌舞之州

【概要描述】2011-05-04日,黔东南州歌舞团成立60周年文艺座谈会在凯里市举办,活动包含文艺座谈会、惠民文艺演出、走访考察文化演艺项目等。

  • 分类:通知公告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-05-04 13:43
  • 访问量:0
详情

60周年文艺座谈

2011-05-04日,黔东南州歌舞团成立60周年文艺座谈会在凯里市举办,活动包含文艺座谈会、惠民文艺演出、走访考察文化演艺项目等。活动邀请了曾在黔东南州歌舞团工作过的新老艺术工作者近300人参加盛会。

黔东南州歌舞团始建于1958年,秉承“德艺双馨、传承创新”的精神,以传承、繁荣和发展苗族、侗族等少数民族歌舞艺术为宗旨,以深度挖掘少数民族文化艺术精髓为创作导向,是全国极富盛名的民族艺术表演团体,也是黔东南州在国家文化部备案的唯一专业国有文艺团体。

60周年文艺座谈

60载峥嵘岁月,60年风雨历程,黔东南州歌舞团及其文艺“铁军”用辛勤汗水和不懈努力,不断构筑文化竞争力,扩大影响力,已然成为积极宣传黔东南良好形象的文化品牌。在民族文化的发掘、整理、传承方面,在讲好民族故事、传播民族文化艺术、凝聚社会正能量方面,在发挥引领作用、凝聚人心、助推脱贫攻坚方面,在促进中外文化艺术交流、推进民族文化“走出去”方面,在宣传黔东南民族文化,促进黔东南民族文化旅游产业发展方面都作出了突出贡献。

让我们来回顾一下

州歌舞团这60年的故事吧

welcome

“贵州省黔东南苗族侗族自治州歌舞团成立于1958年,是一个以传承、保护和发展苗族、侗族等少数民族艺术、极具民族特色的国有专业文艺院团。2011年文化体制改革"转企改制"为国有独资文化企业即贵州皇冠有限公司,并积极探索推进混合所有制企业改革,下设成立了贵州仰欧桑文化传媒有限公司和贵州侗族大歌文化传媒有限公司。

峥嵘岁月

60周年文艺座谈

1958年歌舞队演员培训班

60周年文艺座谈

50年代国庆走进北京演出

60周年文艺座谈

60年代演出剧照70年代演出剧照

60周年文艺座谈
  
70年代演出剧照

60周年文艺座谈

80年代演出剧照

60周年文艺座谈

1986年9月,参加法国金秋艺术节

60周年文艺座谈

侗族大歌第一次唱响世界艺术舞台

建团半个多世纪以来,曾代表国家、省、州出访了美国、英国、法国、德国等五十多个国家和地区,受到了六十多位国家元首和政要的亲切接见,为国家和民族赢得了荣誉。

60周年文艺座谈

国家领导亲切接见

60周年文艺座谈

国家领导亲切接见

该团表演的世界非物质文化遗产侗族大歌、国家首批非物质文化遗产苗族反排木鼓舞、锦鸡舞、三鼓一笙和苗族飞歌等神奇的民族艺术、绚丽的民族服饰、神秘的古风民俗,都让人惊叹不己、印象深刻,赢得了广大观众的盛赞。

天籁神韵倾倒英国

2010年8月3日至8月23日,由文化部派出,在贵州省文化厅的精心安排、中国驻爱丁堡领事馆和爱丁堡大学孔子学院的关心支持下,黔东南州歌舞团16人一行参加了爱丁堡边缘艺术节,圆满完成了演出任务。

在这些演出中,由中国文化部派出的贵州省黔东南州歌舞团,带来了苗族侗族特色《鼓韵蝉音》(Rhythm of the Drums:Song of the Cicada)原生态民族歌舞表演,引起了广泛的关注和良好反响。

英国菲利普亲王接见我团演员为英国王室作专场演出
                                  
英国菲利普亲王接见我团演员

苗舞侗歌震撼捷克·布拉格

2010年8月25日至2011-05-04日,由中国文联、贵州省委宣传部、省文联、省外事办及黔东南州歌舞团共28人一行,参加了在捷克举行的第七届布拉格艺术节暨第十五届卡罗维法利艺术节。

8月26日晚,第七届布拉格国际民族艺术节在捷克首都布拉格隆重开幕,包括来自中国、意大利、美国、墨西哥、俄罗斯、希腊、比利时等31个国家的60个艺术团体参加了演出。布拉格国际民间艺术节是捷克国家级规模最大的民族民间歌舞节,我团在捷克期间,共计演出16场,并摘取国际民间艺术节表演团体奖。\

60周年文艺座谈
“国际民间艺术表演团体奖”奖杯

60周年文艺座谈

《踩鼓舞》撼动在场的每一位观众

60周年文艺座谈

演唱侗族大歌

原生态民族文化艺术香醉法国

60周年文艺座谈

 出席开幕式中法两国贵宾与演员合影

60周年文艺座谈

中法两国贵宾互赠文化礼品

60周年文艺座谈

《锦鸡舞》感动法兰西

美丽黔东南惊艳美国

2012年中秋国庆期间,由黔东南州歌舞团排演的《美丽黔东南》,作为美国华盛顿第十四届中国文化节的主宾专场演出备受关注和欢迎,在美国东部刮起了一股极具魅力的苗舞侗歌旋风。该剧于9月28日晚在美国最高艺术节殿堂华盛顿肯尼迪艺术中心精彩首演。“愈是民族的,愈是世界的”。这句话在这里再一次得到验证。当晚演出歌舞之外还运用了一系列多媒体艺术表现形式,把黔东南州秀美的山水风光、多彩的民族文化鲜活地呈现给观众,侗族的《踩歌堂》把整台晚会推向高潮,中国驻美大使张业遂及美国各界人士兴致勃勃受邀请上台共舞,台上台下沉浸在一片欢乐的海洋之中。此次“中国文化周”活动由美国华盛顿华人社区联盟和贵州省文化厅主办,华盛顿众侨界组织协办,活动旨在向美国本土展示悠久灿烂的中华民族文化,传达和平与共同发展的主张,使其成为一个华府民众用不同方式展示各自对中华文化的理解,抒发爱我中华民族情感的舞台。

精彩的演出所到之处受到了美国观众和华人华侨的热情追捧(10月1日的人民日报已报道),在美国当地各大媒体也作了大篇幅报道。这是迄今为止,黔东南州在美国规格最高、影响最大的一次成功的文化旅游外宣访问演出。

60周年文艺座谈

出席开幕式中美两国贵宾与演员合影
                         
60周年文艺座谈                  
在美国国会前的国家中心广场演出

参加加拿大国庆日广场大型演出

2015年7月1日州歌舞团代表中国侨联、贵州省侨联【亲情中华-多彩贵州】在加拿大温哥华参加加拿大国庆日广场大型演出活动。加拿大总理哈珀发贺信祝贺"亲情中华-多彩贵州"访加文化交流演出成功。

60周年文艺座谈60周年文艺座谈

黔东南州歌舞团

该团多次荣获中央电视台、多彩贵州等歌唱大赛和舞蹈大赛的金奖和其它等次奖,并与陈维亚、宋祖英、郁均剑等艺术家合作,在州庆六十周年、央视春晚、全国文学艺术界春晚等演出,并荣获2011年央视春晚全国观众最喜爱歌舞类节目一等奖。该团与中央民族乐团、中国歌剧舞剧院等国家院团结对合作,被文化部授牌“国家艺术院团联系基层基地”,是“黔东南州非物质文化遗产保护传承教育示范基地”。
                                             

60周年文艺座谈

参加2011年央视春晚与宋祖英联袂演出

60周年文艺座谈
                                                 
参加中央电视台“魅力2012”录制 

60周年文艺座谈

参加2016年央视《东西南北贺新春》

60周年文艺座谈

 参演2017中央电视台《魅力中国城》竞演栏目

60周年文艺座谈

参与创作排演2018央视春晚(黔东南分会场)

60周年文艺座谈
承办第十三届贵州省旅游产业发展大会

2013年8月和2015年1月,在国家大剧院与中央民族乐团共同创作排演了苗族歌舞剧《仰欧桑》和侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》,并在广州、深圳、杭州、武汉、长沙、贵阳等地巡回演出。2014年,大型苗族歌舞剧《仰欧桑》荣获第十三届精神文明建设省级、国家级“五个一工程奖”。2011-05-04日在北京保利剧院与中国歌剧舞剧院共同创作排演了歌舞诗剧《守望》。

60周年文艺座谈

侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》

60周年文艺座谈

2011-05-04日

侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》在国家大剧院首演

60周年文艺座谈
                                     
中国著名导演陈维亚为我团题词

60周年文艺座谈60周年文艺座谈

中国文联副主席、中国音协副主席徐沛东为我团题词

荣誉榜    

☑ 受文化部邀请,2016年9月《行歌坐月》参加在国家大剧院举行的国家院团优秀剧目展演。

☑ 2016年,荣获黔东南州建周60周年“民族团结先进集体”。

☑ 2013年,全国少数民族新人新歌邀请赛“侗郎组合”荣获金骏马奖。

☑ 2011年,“多彩贵州”歌唱大赛,我团演员孙鹏飞、王敏、杨家昭等分别荣获黔东南一、二等奖,以及全省决赛“金黔奖”、“银瀑奖”等。

☑ 2010年,参加第七届布拉格国际民间艺术节,荣获国际民间艺术表演团体奖。

☑ 2009年,第四届贵州省少数民族文艺会演,参演的苗族歌舞剧《仰阿莎》荣获一等奖。

☑ 2008年,“多彩贵州”歌唱大赛,侗族大歌荣获原生态金奖;“朵蝶朵阿”组合荣获原生态唱法银奖。

☑ 2008年,中央电视台青歌赛“蝉之歌”组合和“朵蝶朵阿”组合分别荣获原生态唱法银奖、铜奖;侗族大歌荣获合唱类铜奖。

☑ 2008年,参加中央电视台及“多彩贵州”歌唱大赛荣获一等奖及三等奖。

☑ 2005年,《反排木鼓舞》获西部舞蹈大赛表演银奖;《山磨》获西部舞蹈大赛编导银奖。

☑ 1997年,参加省文化厅、省文联、省曲艺家协会举办的贵州省第五届杜鹃书会比赛中,表演的节目嘎百福《白水牛》荣获一等奖。

☑ 1987年,对苗族乐器芒筒改革研制,获贵州省人民政府颁发的“贵州省科学技术进步奖”。

☑ 参演2008年“奥运会”开幕式

☑ 参演2010年上海“世博会”开幕式

☑ 参演2010年央视“欢乐中国行”

☑ 参演2011年央视电视剧频道 “八仙过海闹新春”

☑ 参演2012年法国蒙图瓦尔艺术节、德国柏林世界音乐节

☑ 承办2013年苗族歌舞剧《仰欧桑》国家大剧院全球首演

☑ 参演2014年中法建交50周年“法国南方艺术节”

☑ 承办2015年侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》国家大剧院全球首演

☑ 承办2015年第一届、2016年第二届中国传统村落“黔东南峰会”开幕式

☑ 承办2016年第三届“中国民歌合唱节”

☑ 承办2016第二届中国锦屏“文书节”开幕式

☑ 承办2016黔东南州建州60周年开幕式

☑ 承办黔东南州第八、第九届少数民族运动会开幕式及闭幕式

☑ 承办2016年歌舞诗剧《守望》保利大剧院首演

☑ 参演2016年央视“东西南北贺新春”

☑ 为凯里下司古镇打造实景旅游演出《遇见下司》

☑ 执办2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

☑ 参演2017中央电视台《魅力中国城》竞演栏目

☑ 参与创作排演2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南分会场演出

☑ 策划创作排演第十三届贵州省旅游产业发展大会文化展示

☑ 执办2018中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

关键词:

扫二维码用手机看

在线分享:

皇冠动态

苗族歌舞剧《仰欧桑》首登国家大剧院 展现民族神秘风俗未来欲打造品牌产业链 苗寨歌舞剧 看齐《妈妈咪呀》

《仰欧桑》的苗族演员“盛装”亮相 大型苗族歌舞剧《仰欧桑》将于今年8月1日在国家大剧院首演。 昨日,该剧在京举行首演发布会。经过全国海选出的女主角仰欧桑的扮演者魏伽妮清丽亮相。80岁的苗族古歌老人杨银岁现场演绎绝版古歌,原汁原味的苗族风情震撼全场。   创作初衷 歌舞剧《仰欧桑》改编自传唱在贵州苗族聚居区的同名苗族神话爱情叙事歌,被誉为苗族“最美丽的歌”。投资方贵州仰欧桑文化传媒有限公司董事长张平介绍说,“仰欧桑”在苗语里意为冰清玉洁的姑娘。在贵州,“仰欧桑”就像广西的“刘三姐”一样,是善良、勇敢、美丽的标志。 “现在50岁以下的人基本上不会唱《仰欧桑》了,60岁以上能唱的已寥寥无几,更不用说再传唱开来或者传承下去。”谈及《仰欧桑》的现状,苗族作家韦文扬忧心忡忡,这也就是他创作这部歌舞剧的初衷。 2012年10月底,韦文扬参加了一个黔东南州的非物质文化遗产《仰欧桑》传承人培训会,他非常惊讶地发现全州16个县(市)都派人参加了会议,“没想到一首神话爱情叙事长诗竟然能在整个黔东南苗族居住区这样普及,连以侗族文化为主的黎平县也有流传。” 经历了考察之后,韦文扬逐渐了解了《仰欧桑》的现状,“在黎平县,据说只有三个人会唱,而且年纪都很大了,再不传承下来,这种文化就意味着灭绝。”    演出看点 八旬苗族老人 献古歌绝唱  《仰欧桑》讲述了一个美丽的爱情故事,苗乡美神仰欧桑与天上的“理师”太阳一见钟情,却遭到乌云破坏而分开,最后又毅然在一起。该剧包含了人神、山水、歌舞等苗族独特的民族文化元素。此次在国家大剧院首演,是建国以来以描写苗族风情的大型歌舞剧首次在顶尖舞台上的“首秀”,颇具历史意义。 《仰欧桑》策划人之一、中央民族乐团演出部主任朱永明说,苗族歌舞风格鲜明,其精美的服装和银饰早已在国内家喻户晓,该剧从创作之初就先后多次邀请著名专家学者进行研究讨论,光服装就设计了五六百套,力争打造一部苗族歌舞精品。 “不同于以往的歌舞剧演出中乐团在台下、演员在台上的方式,这次演出乐团和演员一百多人都会出现在舞台上。”《仰欧桑》的总导演张建民告诉记者,为了充分体现苗族风情,剧中将苗族神秘多彩的风俗,如祭祀、姊妹节、游方、婚俗、苗年、鼓蔵节、酒文化等与剧情和舞美结合在一起,呈现给观众;而音乐虽然用的都是苗族风格的乐曲,但为了让观众更好的欣赏,都采用汉语演唱。 此前,张建民去贵州采风的时候遇到了一位会唱《仰欧桑》的八旬古歌老人杨银岁,这次他也将这位老人请到了歌舞剧中,“古歌老人在剧中要唱四段原生态的古歌,全部用当地的苗语,他起到了串场作用,也让观众仿佛置身苗乡。”  “就像藏族有格萨尔王,苗族也有仰欧桑。”为了突出歌舞之乡的特点,张建民特意加入了很多具有苗族特点的舞蹈,“芭蕾、踢踏舞等西方舞蹈的脚步动作比较多,东方舞蹈则注重上肢动作。而苗族舞的特点是手脚的动作都特别多,这种文化特别独特。”   未来发展 向《妈妈咪呀》看齐 打造产业链 “文艺作品经过精雕细琢,艺术魅力虽然很强大,但没有一条完整的产业链,其生命力总是很短暂。”为了能更好地开创《仰欧桑》的品牌,将苗族文化延续并传递到世界各地,张平认为,必须建立完整的产业链才行。 “从欧美国家的歌舞剧产业看,大都是形成了一整条完整的产业链,因此像《妈妈咪呀》、《猫》等才能多年经久不衰,直到今天还是世界舞台上频繁出现。而《仰欧桑》要想不脱离链条,必须与贵州的旅游资源结合到一起。”张平介绍说,除了打造《仰欧桑》的歌舞剧,他的公司还投入巨资在黔东南雷山县西江苗寨打造民族文化创作产业园,“我们注册了系列仰欧桑的法定商标,将在不同时段推出系列文化产品,形成产业链。也就是说,《仰欧桑》歌舞剧的打造只是一个开始。” 据悉,歌舞剧《仰欧桑》接下来还将在全球巡演,预计2014年将在国内外巡演50场以上,并于2015年作为文化旅游产品在西江千户苗寨景区长期驻场演出。文/记者 田婉婷
点击查看更多

      州歌舞团成立于2011年,是一个以传承、保护与发展苗族、侗族等少数民族艺术而又极具民族特色的专业文艺院团...

想要了解更多,请给我们留言!

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码

演出集锦

产品名称

侗族大歌

产品名称

流金岁月

产品名称

国外演出集锦

产品名称

国内集锦

黔东南歌舞团
黔东南歌舞团

州歌舞团成立于1958年,是一个以传承、保护与发展苗族、侗族等少数民族艺术而又极具民族特色的专业文艺院团...

在线分享:

黔东南歌舞团

贵州黔东南州歌舞团

关注官方微信
更多精彩等着你!

Copyright © 2021 贵州皇冠有限公司  All Rights Reserved  黔ICP80422002

网站地图 | xml网站地图