黔东南州歌舞团
主要从事演艺文创、艺术教育、艺旅融合等三大业务板块
您现在的位置:
首页
/
皇冠简介
全部分类
{{= name}} {{else}}
{{= name}} {{/if}} {{if parent}} {{else}} {{/if}}

皇冠简介

详情

贵州皇冠有限公司,是州属国有独资文化企业,其前身为黔东南州歌舞团。州歌舞团成立于1958年,是一个以传承、保护与发展苗族、侗族等少数民族艺术而又极具民族特色的专业文艺院团。建团半个多世纪以来,曾代表国家、省、州出访了美国、英国、法国、德国等五十多个国家和地区,受到了六十多位国家元首和政要的亲切接见,为国家和民族赢得了荣誉。我团表演的世界非物质文化遗产侗族大歌、国家首批非物质文化遗产苗族反排木鼓舞、锦鸡舞、三鼓一笙和苗族飞歌等神奇的民族艺术、绚丽的民族服饰、神秘的古风民俗,都让人惊叹不己、印象深刻,赢得了广大观众的盛赞。

2010年8月黔东南州歌舞团参加了爱丁堡边缘艺术节,圆满完成了演出任务。苗族侗族特色《鼓韵蝉音》原生态民族歌舞表演,受到了当地群众和媒体的广泛关注和良好反响;参加第七届布拉格国际民族艺术节我团摘取国际民间艺术节表演团体奖;2012年排演《美丽黔东南》,作为美国华盛顿第十四届中国文化节的主宾专场演出备受关注和欢迎,在美国东部刮起了一股极具魅力的苗舞侗歌旋风。这是迄今为止,黔东南州在美国规格最高、影响最大的一次成功的文化旅游外宣访问演出。2015年7月1日州歌舞团代表中国侨联、贵州省侨联【亲情中华-多彩贵州】在加拿大温哥华参加加拿大国庆日广场大型演出活动。加拿大总理哈珀发贺信祝贺“亲情中华-多彩贵州”访加文化交流演出成功。

我团与中央民族乐团、中国歌剧舞剧院等国家院团结对合作,被文化部授牌“国家艺术院团联系基层基地”,是“黔东南州非物质文化遗产保护传承教育示范基地”。州歌舞团成立以来,涌现出以余富文、杨昌喜、王德文、耿贵龙、阿桑等为代表的优秀艺术家,他们用扎实的专业知识和精湛的演出得到了党和国家的认可,为歌舞团艺术创作打下坚实的基础。

2011年文化体制改革,州歌舞团转为国有独资文化企业即黔东南州歌舞团有限责任公司,主要从事演艺文创、艺术教育、艺旅融合等三大业务板块。公司现有职工96人,其中演员65人,编导8人,演员平均年龄22岁,本科学历10人,大专学历32人,中专学历23人。其中正高级职称1人,副高级职称2人、中级职称5人,初级职称10人。公司下设做客乡村(黔东南)文旅产业发展有限公司、黔东南州非物质文化遗产发展有限公司、贵州仰欧桑文化传媒有限公司、贵州侗族大歌文化传媒有限公司、贵州做客乡村旅行社有限公司、贵州贵山贵水文化演艺有限责任公司等六家全资或参股子公司。2019年公司荣获“贵州省文化产业十佳企业”称号。

改制以来,公司创排了大型苗族歌舞剧《仰欧桑》(国家大剧院首演,荣获“全国五个一工程奖”)、侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》(国家大剧院首演,荣获贵州省“五个一工程奖”)、歌舞诗剧《守望》(北京保利剧院首演,国家艺术基金资助项目);创排歌舞类节目200多个,曾荣获2011年央视春晚全国观众最喜爱歌舞类节目一等奖;参与、策划、编创及排演了央视《东西南北贺新春》、央视《魅力中国城》栏目竞演、第三届中国民歌合唱节、国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”、2018年央视春晚黔东南分会场、第十三贵州省旅游产业发展大会开幕式、央视《舞蹈世界》专场、北京世园会、上海进出口博览会等100多项重大活动。同时开展各类文化惠民公益演出900余场,景区旅游演艺1500多场。2020年新冠疫情肺炎疫情期间,州歌舞团主动承担国有企业文艺院团宣传责任,创作了《敢于冲在前》、《都是妈妈的孩子》、《荣光》、《你的爱像口罩》、《挺住》、《感谢有你》等10余首抗疫公益歌曲,为抗疫发挥了积极作用。

未来三年,公司将围绕主营业务提升艺术品牌、拓展演艺市场、加强艺术教育、融合艺旅发展。一是演艺文创方面:深挖黔东南州少数民族文化内涵,结合旅游演艺市场,创新创排叫好又叫座的旅游剧目,实现社会效益、经济效益双丰收。二是艺术教育方面:继续开展联合办学,培养艺术后备人才;建立艺术培训基地,打造艺术培训精品;开办艺术幼儿园,树立黔东南幼儿艺术教育品牌。三是艺旅融合方面:拓宽产业渠道,实现艺术与旅游的资源整合、发展融合,探索唱游、乡村游、民俗游、研学游的发展新路,创占旅游新市场。

11   
 荣誉榜    
 受文化部邀请,2016年9月《行歌坐月》参加在国家大剧院举行的国家院团优秀剧目展演。
 2016年,荣获黔东南州建周60周年“民族团结先进集体”。
 2013年,全国少数民族新人新歌邀请赛“侗郎组合”荣获金骏马奖。
 2011年,“多彩贵州”歌唱大赛,我团演员孙鹏飞、王敏、杨家昭等分别荣获黔东南一、二等奖,以及全省决赛“金黔奖”、“银瀑奖”等。
 2010年,参加第七届布拉格国际民间艺术节,荣获国际民间艺术表演团体奖。
 2009年,第四届贵州省少数民族文艺会演,参演的苗族歌舞剧《仰阿莎》荣获一等奖。
 2008年,“多彩贵州”歌唱大赛,侗族大歌荣获原生态金奖;“朵蝶朵阿”组合荣获原生态唱法银奖。
 2008年,中央电视台青歌赛“蝉之歌”组合和“朵蝶朵阿”组合分别荣获原生态唱法银奖、铜奖;侗族大歌荣获合唱类铜奖。
 2008年,参加中央电视台及“多彩贵州”歌唱大赛荣获一等奖及三等奖。
 2005年,《反排木鼓舞》获西部舞蹈大赛表演银奖;《山磨》获西部舞蹈大赛编导银奖。
 1997年,参加省文化厅、省文联、省曲艺家协会举办的贵州省第五届杜鹃书会比赛中,表演的节目嘎百福《白水牛》荣获一等奖。
 1987年,对苗族乐器芒筒改革研制,获贵州省人民政府颁发的“贵州省科学技术进步奖”。
 参演2008年“奥运会”开幕式
 参演2010年上海“世博会”开幕式
 参演2010年央视“欢乐中国行”
 参演2011年央视电视剧频道 “八仙过海闹新春”
 参演2012年法国蒙图瓦尔艺术节、德国柏林世界音乐节
 承办2013年苗族歌舞剧《仰欧桑》国家大剧院全球首演
 参演2014年中法建交50周年“法国南方艺术节”
 承办2015年侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》国家大剧院全球首演
 承办2015年第一届、2016年第二届中国传统村落“黔东南峰会”开幕式
 承办2016年第三届“中国民歌合唱节”
 承办2016第二届中国锦屏“文书节”开幕式
 承办2016黔东南州建州60周年开幕式
 承办黔东南州第八、第九届少数民族运动会开幕式及闭幕式
 承办2016年歌舞诗剧《守望》保利大剧院首演
 参演2016年央视“东西南北贺新春”
 为凯里下司古镇打造实景旅游演出《遇见下司》
 执办2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”
 参演2017中央电视台《魅力中国城》竞演栏目
 参与创作排演2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南分会场演出
 策划创作排演第十三届贵州省旅游产业发展大会文化展示
 执办2018中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”
 参加2019年中国北京世界园艺博览会
参加2019年上海进出口博览会
参加第十二届中国民间艺术节
执办黔东南州第十届、十一届、十二届旅发大会

历史剪映

产品名称

历史剪映

      州歌舞团成立于2011年,是一个以传承、保护与发展苗族、侗族等少数民族艺术而又极具民族特色的专业文艺院团...

想要了解更多,请给我们留言!

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码

演出集锦

产品名称

侗族大歌

产品名称

流金岁月

产品名称

国外演出集锦

产品名称

国内集锦

黔东南歌舞团
黔东南歌舞团

州歌舞团成立于1958年,是一个以传承、保护与发展苗族、侗族等少数民族艺术而又极具民族特色的专业文艺院团...

在线分享:

黔东南歌舞团

贵州黔东南州歌舞团

关注官方微信
更多精彩等着你!

Copyright © 2021 黔东南州歌舞团有限责任公司  All Rights Reserved  黔ICP80422002

网站地图 | xml网站地图