黔东南州歌舞团
主要从事演艺文创、艺术教育、艺旅融合等三大业务板块
您现在的位置:
首页
/
/
其它荣誉榜
资讯分类
{{= name}} {{else}}
{{= name}} {{/if}} {{if parent}} {{else}} {{/if}}

其它荣誉榜

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-03-18 11:00
  • 访问量:0

【概要描述】参演2008年“奥运会”开幕式
参演2010年上海“世博会”开幕式
参演2010年央视“欢乐中国行”
参演2011年央视电视剧频道 “八仙过海闹新春”
参演2012年法国蒙图瓦尔艺术节、德国柏林世界音乐节

承办2013年苗族歌舞剧《仰欧桑》国家大剧院全球首演

参演2014年中法建交50周年“法国南方艺术节”

承办2015年侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》国家大剧院全球首演

承办2015年第一届、2016年第二届中国传统村落“黔东南峰会”开幕式

承办2016年第三届“中国民歌合唱节”

承办2016第二届中国锦屏“文书节”开幕式

承办2016黔东南州建州60周年开幕式

承办黔东南州第八、第九届少数民族运动会开幕式及闭幕式

承办2016年歌舞诗剧《守望》保利大剧院首演

参演2016年央视“东西南北贺新春”

为凯里下司古镇打造实景旅游演出《遇见下司》

执办2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

参演2017中央电视台《魅力中国城》竞演栏目

参与创作排演2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南分会场演出

策划创作排演第十三届贵州省旅游产业发展大会文化展示

执办2018中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

参加2019年中国北京世界园艺博览会

参加2019年上海进出口博览会

参加第十二届中国民间艺术节

执办黔东南州第十届、十一届、十二届旅发大会

其它荣誉榜

【概要描述】参演2008年“奥运会”开幕式
参演2010年上海“世博会”开幕式
参演2010年央视“欢乐中国行”
参演2011年央视电视剧频道 “八仙过海闹新春”
参演2012年法国蒙图瓦尔艺术节、德国柏林世界音乐节

承办2013年苗族歌舞剧《仰欧桑》国家大剧院全球首演

参演2014年中法建交50周年“法国南方艺术节”

承办2015年侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》国家大剧院全球首演

承办2015年第一届、2016年第二届中国传统村落“黔东南峰会”开幕式

承办2016年第三届“中国民歌合唱节”

承办2016第二届中国锦屏“文书节”开幕式

承办2016黔东南州建州60周年开幕式

承办黔东南州第八、第九届少数民族运动会开幕式及闭幕式

承办2016年歌舞诗剧《守望》保利大剧院首演

参演2016年央视“东西南北贺新春”

为凯里下司古镇打造实景旅游演出《遇见下司》

执办2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

参演2017中央电视台《魅力中国城》竞演栏目

参与创作排演2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南分会场演出

策划创作排演第十三届贵州省旅游产业发展大会文化展示

执办2018中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

参加2019年中国北京世界园艺博览会

参加2019年上海进出口博览会

参加第十二届中国民间艺术节

执办黔东南州第十届、十一届、十二届旅发大会

  • 分类:大事记
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-03-18 11:00
  • 访问量:0
详情

参演2008年“奥运会”开幕式

 参演2010年上海“世博会”开幕式

 参演2010年央视“欢乐中国行”

 参演2011年央视电视剧频道 “八仙过海闹新春”

 参演2012年法国蒙图瓦尔艺术节、德国柏林世界音乐节

 承办2013年苗族歌舞剧《仰欧桑》国家大剧院全球首演

 参演2014年中法建交50周年“法国南方艺术节”

 承办2015年侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》国家大剧院全球首演

 承办2015年第一届、2016年第二届中国传统村落“黔东南峰会”开幕式

 承办2016年第三届“中国民歌合唱节”

 承办2016第二届中国锦屏“文书节”开幕式

 承办2016黔东南州建州60周年开幕式

 承办黔东南州第八、第九届少数民族运动会开幕式及闭幕式

 承办2016年歌舞诗剧《守望》保利大剧院首演

 参演2016年央视“东西南北贺新春”

 为凯里下司古镇打造实景旅游演出《遇见下司》

 执办2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

 参演2017中央电视台《魅力中国城》竞演栏目

 参与创作排演2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南分会场演出

 策划创作排演第十三届贵州省旅游产业发展大会文化展示

 执办2018中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”

  参加2019年中国北京世界园艺博览会

参加2019年上海进出口博览会

参加第十二届中国民间艺术节

执办黔东南州第十届、十一届、十二届旅发大会

扫二维码用手机看

上一个: 1987年
下一个:
上一个: 1987年
下一个:
在线分享:

皇冠动态

苗族歌舞剧《仰欧桑》首登国家大剧院 展现民族神秘风俗未来欲打造品牌产业链 苗寨歌舞剧 看齐《妈妈咪呀》

《仰欧桑》的苗族演员“盛装”亮相 大型苗族歌舞剧《仰欧桑》将于今年8月1日在国家大剧院首演。 昨日,该剧在京举行首演发布会。经过全国海选出的女主角仰欧桑的扮演者魏伽妮清丽亮相。80岁的苗族古歌老人杨银岁现场演绎绝版古歌,原汁原味的苗族风情震撼全场。   创作初衷 歌舞剧《仰欧桑》改编自传唱在贵州苗族聚居区的同名苗族神话爱情叙事歌,被誉为苗族“最美丽的歌”。投资方贵州仰欧桑文化传媒有限公司董事长张平介绍说,“仰欧桑”在苗语里意为冰清玉洁的姑娘。在贵州,“仰欧桑”就像广西的“刘三姐”一样,是善良、勇敢、美丽的标志。 “现在50岁以下的人基本上不会唱《仰欧桑》了,60岁以上能唱的已寥寥无几,更不用说再传唱开来或者传承下去。”谈及《仰欧桑》的现状,苗族作家韦文扬忧心忡忡,这也就是他创作这部歌舞剧的初衷。 2012年10月底,韦文扬参加了一个黔东南州的非物质文化遗产《仰欧桑》传承人培训会,他非常惊讶地发现全州16个县(市)都派人参加了会议,“没想到一首神话爱情叙事长诗竟然能在整个黔东南苗族居住区这样普及,连以侗族文化为主的黎平县也有流传。” 经历了考察之后,韦文扬逐渐了解了《仰欧桑》的现状,“在黎平县,据说只有三个人会唱,而且年纪都很大了,再不传承下来,这种文化就意味着灭绝。”    演出看点 八旬苗族老人 献古歌绝唱  《仰欧桑》讲述了一个美丽的爱情故事,苗乡美神仰欧桑与天上的“理师”太阳一见钟情,却遭到乌云破坏而分开,最后又毅然在一起。该剧包含了人神、山水、歌舞等苗族独特的民族文化元素。此次在国家大剧院首演,是建国以来以描写苗族风情的大型歌舞剧首次在顶尖舞台上的“首秀”,颇具历史意义。 《仰欧桑》策划人之一、中央民族乐团演出部主任朱永明说,苗族歌舞风格鲜明,其精美的服装和银饰早已在国内家喻户晓,该剧从创作之初就先后多次邀请著名专家学者进行研究讨论,光服装就设计了五六百套,力争打造一部苗族歌舞精品。 “不同于以往的歌舞剧演出中乐团在台下、演员在台上的方式,这次演出乐团和演员一百多人都会出现在舞台上。”《仰欧桑》的总导演张建民告诉记者,为了充分体现苗族风情,剧中将苗族神秘多彩的风俗,如祭祀、姊妹节、游方、婚俗、苗年、鼓蔵节、酒文化等与剧情和舞美结合在一起,呈现给观众;而音乐虽然用的都是苗族风格的乐曲,但为了让观众更好的欣赏,都采用汉语演唱。 此前,张建民去贵州采风的时候遇到了一位会唱《仰欧桑》的八旬古歌老人杨银岁,这次他也将这位老人请到了歌舞剧中,“古歌老人在剧中要唱四段原生态的古歌,全部用当地的苗语,他起到了串场作用,也让观众仿佛置身苗乡。”  “就像藏族有格萨尔王,苗族也有仰欧桑。”为了突出歌舞之乡的特点,张建民特意加入了很多具有苗族特点的舞蹈,“芭蕾、踢踏舞等西方舞蹈的脚步动作比较多,东方舞蹈则注重上肢动作。而苗族舞的特点是手脚的动作都特别多,这种文化特别独特。”   未来发展 向《妈妈咪呀》看齐 打造产业链 “文艺作品经过精雕细琢,艺术魅力虽然很强大,但没有一条完整的产业链,其生命力总是很短暂。”为了能更好地开创《仰欧桑》的品牌,将苗族文化延续并传递到世界各地,张平认为,必须建立完整的产业链才行。 “从欧美国家的歌舞剧产业看,大都是形成了一整条完整的产业链,因此像《妈妈咪呀》、《猫》等才能多年经久不衰,直到今天还是世界舞台上频繁出现。而《仰欧桑》要想不脱离链条,必须与贵州的旅游资源结合到一起。”张平介绍说,除了打造《仰欧桑》的歌舞剧,他的公司还投入巨资在黔东南雷山县西江苗寨打造民族文化创作产业园,“我们注册了系列仰欧桑的法定商标,将在不同时段推出系列文化产品,形成产业链。也就是说,《仰欧桑》歌舞剧的打造只是一个开始。” 据悉,歌舞剧《仰欧桑》接下来还将在全球巡演,预计2014年将在国内外巡演50场以上,并于2015年作为文化旅游产品在西江千户苗寨景区长期驻场演出。文/记者 田婉婷
点击查看更多

      州歌舞团成立于2011年,是一个以传承、保护与发展苗族、侗族等少数民族艺术而又极具民族特色的专业文艺院团...

想要了解更多,请给我们留言!

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码

演出集锦

产品名称

侗族大歌

产品名称

流金岁月

产品名称

国外演出集锦

产品名称

国内集锦

黔东南歌舞团
黔东南歌舞团

州歌舞团成立于1958年,是一个以传承、保护与发展苗族、侗族等少数民族艺术而又极具民族特色的专业文艺院团...

在线分享:

黔东南歌舞团

贵州黔东南州歌舞团

关注官方微信
更多精彩等着你!

Copyright © 2021 黔东南州歌舞团有限责任公司  All Rights Reserved  黔ICP80422002

网站地图 | xml网站地图